Friday, August 9, 2013

[ Путешествия | Европа ] Заметки вольного путешествия по Европе

Мысли, заметки, оттенки

Портативная зарядная батарея - обалденная вещь! Вместе с солнечными батареями - было бы настоящее комбо! К сожалению, последних в наличии не было.

Неожиданные знакомства. В Барселоне познакомились с австралийцем, в Бельгии с бразильцем, в Голландии с итальянцем и португалкой, в аэропорту Санкт-Петербурга с канадкой. Европа вся перемешана - везде все и отовсюду.

В течении путешествия воспользовались сразу несколькими способами передвижения: самолет, автобус, поезд, велосипед, автостоп. Для полного комбо не хватило перелета на воздушном шаре.

Пить пиво в Европе каждый день - вполне нормально и естественно! Оно ведь обалденно вкусное!

Во многих городах Европы есть "бесплатные" экскурсии. Просят нефиксированную плату в конце, а не в начале экскурсии - сколько не жалко. Понравилось - плати сколько хочется, не понравилось - можешь высказать всю критику и спокойно свалить, не отдав и монеты. Искать по словам: Free Walk/Bike/etc Tour. В Барселоне тур был бесподобен. В Брюсселе - утомителен из-за гида мнящего себя шоуменом.

Вело-экскурсии по достопримечательностям города - самый лучший вид экскурсий! Высокая мобильность, море удовольствия, хорошая остаточная ориентация в городе в последующее время. Теперь-то вы уж точно не заплутаете!

Берите велосипеды в аренду на все дни пребывания в городе! Это сэкономит кучу времени, подарит незабываемые впечатления и неповторимый вид на город, избавит от изнурительных пеших переходов между интересными для вас местами и подарит возможность вернуться домой когда и откуда угодно! Не ограничивайте себя режимом транспорта!

Велодорожка в Барселоне вдоль всей линии пляжа

В Европе фантастически продуманные велодорожки. Это просто мечта российских велосипедистов. Они имеются на абсолютном большинстве улиц, в парках, уходят за пределы городов и связывают разные города. По факту совершенно реально не съезжая с велодорожки попасть из одного города в другой. Хоть всю страну проезжай на велосипеде. Есть подозрения, что не стоит ограничиваться - можно ездить и между странами.

Гуляя по улицам чаще смотрите на стены, под ноги, на балконы и окна - все это может быть еще одним полотном очередного стрит-арт художника, это не менее ценно чем любоваться полотнами в музее.

В каждом большом городе натыкались на большое количество гей клубов, представительств и хостелов. Со временем уже перестаешь удивляться радужным флагам на фасадах зданий.

За все путешествие искупался сразу в двух морях! В Средиземном море (Барселона), точнее в части, называемой Balearic Sea. И в Северном Море (Бланкенберг, в 20 км на север от Брюгге), которое, мне хочется верить, относится к акватории Атлантического Океана.

Вот так в Европе выглядит легальный отдых на природе

По Европе можно путешествовать с палаткой! Правда в большинстве стран ставить ее можно только на специально выделенных участках - кемпингах. Кемпинги могут быть платными и бесплатными. Кемпинги могут предоставлять не только место для палатки или микроавтобуса но и душ, зону для барбекю, киоски, доступ в интернет и к электричеству. В одном был даже включен потрясный бассейн. Альтернатива - если какой-либо гражданин согласится приютить вашу палатку у себя на шикарном только что стриженном газоне, так радующем его каждое утро своей нетронутостью. Ну и конечно, можно ставить ее на свой страх и риск в ближайшем лесу, надеясь что местные полицейские и граждане вас не осудят.

Вот так в Европе выглядит нелегально поставленная на ночлег палатка
Ставить палатку ночью на территории кемпинга без спросу и разрешения - нормально! Главное не забыть проснуться до того, как вас начнут будить и спрашивать, откуда вы тут взялись - и спокойно, вежливо объяснить, что прибыли заполночь, офис был уже закрыт и вы были вынуждены встать без спроса авансом и заплатить в завершение необходимую плату.

В Европе безумно дружелюбные, отзывчивые люди. Упал или врезался на велосипеде? Сразу же подбегают прохожие, интересуются все ли в порядке, предложат помощь. Рассматриваешь карту? Европеец мимо не пройдет, обязательно поинтересуется может ли он чем-либо помочь, подсказать. Потерял планшет в машине в процессе автостопа? Человек найдет все твои аккаунты соц. сетей, найдет твою контору, твоего босса, позвонит им всем, позвонит в американский офис компании, в питерский, найдет твой телефон. Он создаст столько информационных волн, что ты будешь обречен встретиться с ним и получить свой планшет обратно, а он будет чертовски рад, что помог тебе.

Попугай в парке Барселоны

За все время путешествия часто встречали необычных птиц и животных в неожиданных местах. К примеру в парках Барселоны и Амстердама легко можно встретить самых настоящих попугаев. В Гааге по улицам носились курицы - прямо в городе. По дороге из Роттердама в Амстердам и в самом Амстердаме встречались настоящие цапли! В городе Лейден - по лужайке рядом с университетом в траве бегали крохотные зайчата.

Цапля в парке Амстердама
Билет на поезд из города в город (даже между разными странами) может быть действителен в течении всего дня. Т.е. ничто не мешает вам двигаться по маршруту, пересаживаясь на каждой станции и делая остановку на прогулку по новому населенному пункту. Поэтому если есть такая необходимость - узнайте заранее, есть ли такая возможность в нужной вам стране и не покупайте кучу билетов, продумывая пересадки, а купите один.


Барселона

В Испании запрещено распивать алкоголь на улицах. На деле, в Барселоне полицейские избегают делать замечания употребляющим. По пляжам ходят мигранты из африки с пакетами и в открытую предлагают холодные напитки и пиво.

В Испании официально запрещено употреблять траву. Есть разные регламенты, но в целом - запрещено. Но как только темнеет - в портовой и пляжной зоне, на улице появляются мигранты из африки и предлагают приобрести травку.

После блуждания пары часов по готическому кварталу догадываешься почему улочки такие узкие - отличный способ спастись от жары - понаделать узких улочек, в которые в течении всего дня практически не проникает прямой солнечный свет.


Бельгия

Передозировка мусульманами и арабами. В Брюсселе их абсолютное большинство. Майка "Ингушетия" в Брюсселе была последней каплей в формировании моего мнения об этом городе. На магазинах можно встретить арабскую вязь.

Брюссель настолько убог, что когда в прежние века жители использовали единственную реку для сброса в нее отходов, то она стала через чур зловонной и омерзительной, что они... ЗАКОПАЛИ ЕЕ.

На центральном вокзале Брюсселя на полу перед стендом с информацией красочно-иллюстрированное предупреждение - "на этом месте орудуют карманники!"

На многих заведениях можно обнаружить значок с перечеркнутым профилем вора. По логике приходит мысль, что данное заведение безопасно от воров. Вопрос - а что с остальными?

Первое, что увидели выйдя с центрального вокзала в Брюсселе - чувака, отливающего прямо на улице в писуар без каких либо ширм и ограждений. Просто подошел, расстегнул и начал процесс у всех на виду.

Брюссель, 10 минут пешком от Центрального Вокзала

В Брюсселе повсюду валяется мусор. Прямо на улице валяется всякий хлам, пакеты, газеты, тонны окурков. Встречаются централизованные кучи мусорных пакетов с отсортированным внутри мусором - лежат прямо на улице, т.к. сортировочных мусорных жбанов нет, да и обычных тоже.

В Бельгии платные туалеты в макдаке. Цена счастья: 0.3€.

В Южной части Бельгии и в Брюсселе много разбитых дорог, с ямами и недостающими фрагментами асфальта. Смотришь и думаешь - я в России.

По дороге из Южной Бельгии в Брюссель можно заметить множество разрушенных домов с провалившимися крышами, неухоженных участков, кривых ржавых заборов, заброшенных разрушенных заводов. Вообще в глаза бросается обширная промзона пригорода Брюсселя. Смотришь и думаешь - я в России.

В Бельгии два государственных языка - в Южной Бельгии (Валлонский регион) это вариация французского языка, а в Северной Бельгии (Фламандский регион) это вариация голландского языка. Брюссель является зоной, в которой оба языка имеют равный статус. Особенно ярко это видно когда едешь на поезде с юга страны на север и замечаешь как сначала все названия французские, в Брюсселе информационное табло в поезде будет высвечивать уже оба языка, а с продвижением на север от Брюсселя останется только голландский.

Весь этот описанный негатив практически не относится к северной части Бельгии. Там все очень красиво, правильно, чисто и культурно. На улицах праздник, люди чаще улыбаются, дороги и дома аккуратнее. Тяжело поверить что в одной и достаточно маленькой стране может быть такая четкая граница между бардаком и порядком.

Бельгийское пиво, стоит того, чтобы вернуться!
В Бельгии просто потрясное пиво! Множество сортов, производителей и абсолютное большинство - неимоверно вкусное!

Автостопом по Бельгии

Абсолютно никаких проблем с автостопом. Люди мгновенно реагируют на появление людей голосующих с рюкзаками на обочине и с радостью предлагают подвезти. Голосовать приходилось не дольше 15 минут.

Голландия

В Голландии можно встретить большое количество секонд-хенд магазинов. Продают в них все подряд - это аналог наших антиквариатов. Называться они могут: Second hand shop / used shop. В них можно найти множество обалденных неповторимых вещиц по очень низким ценам - вот это настоящие сувениры! В том числе и поддержанные велосипеды в отличном состоянии.

Планируя пребывать в Голландии больше 5 дней - вместо аренды велосипеда купите его! В секонд-хенд магазинах реально найти шикарный сити-байк за 65-80 евро. Это сэкономит вам деньги, нервы и снимет ограничения на перемещения на нем на большие расстояния. И как вы уже догадались - ничто не мешает вам продать его обратно уже в другой секонд-хенд магазин по устраивающей вас цене. Ну или подарить его любому понравившемуся вам человеку! Вы впервые увидите такую бурю эмоций на лице этого счастливчика.

Первый день гей парада в Амстердаме
Первый же день нашего пребывания в Амстердаме совпал с первым днем трех-дневного гей парада.

То, ради чего многие едут в Амстердам - продается в так называемых кофе-шопах. Алкоголь в них не найдете. Только чай, кофе и то самое. Купить может любой, быть местным не требуется. Стоит недорого ;) Дуть можно прямо на улицах. Вечером улицы окутывает знакомый аромат. Такой же запах опускается и на кемпинги, вырываясь из палаток, в которых периодически кто-то начинает хохотать.

Никогда еще мне не было так страшно проходить осмотр багажа как на выезде из Амстердама. В голове постоянно мысль - надеюсь ничего не завалялось в карманах и никто не подбросил сюрпризов в пакетах, а те тюльпаны в консервной банке, что куплены как сувенир - действительно тюльпаны, а не местный прикол с полным набором дурных семян внутри.

Не менее страшно зайти в мужской туалет в Амстердаме в самый разгар гей-парада.

В Голландии легализована проституция. В Амстердаме, в квартале красных фонарей, все первые и вторые этажи оккупированы проститутками, которые открывают шторки как только сядет солнце и принимаются за активный маркетинг своего бизнеса прямо через стеклянную дверь своего "офиса", пытаясь заманить прохожих красотой своего тела и наряда.

По дороге от Роттердама до Амстердама я был шокирован - каналы, которые в свое время так поразили Петра Великого, уходят далеко за пределы Амстердама и являются сельскохозяйственными артериями пригородов и деревень. Сам же Амстердам просто весь исполосован ими. Каналы и мостики через них - самая характерная черта этого славного города.

В Амстердаме в руслах каналов можно заметить огромное количество припаркованных лодочек. Плавание по каналам на обычных лодках обычным гражданам и людям - разрешено! Хоть на резиновой лодке, хоть с веслами, хоть с мотором.


No comments: